Sunday, May 20, 2012

らっきょう

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    実家かららっきょうの醤油漬けが送って来た。毎年この時期になると母が漬けて送ってくれるのである。世間一般では甘酢漬けがポピュラーだが、なぜが私の実家では昔から醤油漬けなのである。醤油に酢、それに唐辛子を入れて漬け込む。あまり漬け過ぎると辛くなるので、漬けて一週間程が食べごろである。
    らっきょうは出来れば大振りのものが良い。大きい方が歯ごたえがあるのである。ポリポリやりながらロックで焼酎をちびちびと飲む。ポリポリちびちび、ポリポリちびちび。そろそろ梅雨入りも近い。








7 comments:

Milu said...

手作りらっきょう、美味しそうです!
伯母の口癖ですが、『らっきょうは一日3粒』
身体にいいのですね。

shironko said...

一般的な酢漬けが苦手ですがこれはおいしそう!
マイ畑にも植えてあるので今年は醤油漬けにしてみます。

sumiretti.com said...

「おふくろの味」で一杯いいですね♪
ぽりぽりちびちび・・・
哀愁たっぷりの良い表現ですね♪

bonkley said...

Miluさん

イタリアには売ってないですよね?
からだに良いんですね。
今度調べてみます。

bonkley said...

shironkoさん

是非やってみてください。
私も娘も甘酢漬けは食べないです。
お酒のあてにもなっていいですよ。

bonkley said...

sumirettiさん

焼酎に合いますよ。
近くだったらお裾分けするんですけどね。(笑)

sumiretti.com said...

一時期、沖縄島らっきょうにはまって
ぽりぽりちびちびやってましたが
むしょうにらっきょうが食べたくなりました♪
らっきょうの赤ワイン漬けも美味なんですよ!!
血液サラサラのラッキョウ漬け、
作ってみようかしら?