そして僕はランチに迷う・・・
本当に!この時期になると蓮池が気になりますね(笑大きな葉から見せる蓮の花姿が素晴らしいですね☆
kinakoさんコメントありがとうございます。白って珍しいのでしょうか?家の近くに咲いているのは、ほとんど白なので、私にはピンクの方が珍しく感じました。
白の蓮は珍しいですね!!こちら町田市の「薬師池公園」に咲いているのは、鮮やかなピンク色の大賀蓮です。蓮根のレシピ、色々ありますけど金沢では粘りの強い加賀蓮根を使った「蓮蒸し」は最高に美味しいですよ!!あと蓮根をすりおろして、もち粉を混ぜておだんごにして、それを素揚げにしてあんかけにして食べても美味ですよ♪汚泥の中にどうしてあんなにもきれいな花を咲かせるんでしょうかね。
sumirettiさん金沢の蓮料理は上品そうで美味しそうですね。九州では熊本のからしレンコンという、穴にからしを詰めて衣をつけ、油で揚げた料理があります。ちょっと大胆な九州らしい料理ですが、結構美味しいですよ。
穴に詰めた「からし蓮根」食べたことありますよ!!鼻にツンときて、ビールのおつまみに最高ですよね♪今日、大賀蓮の写真撮ってmixiにアップしてますので、見て下さい♪今週の5日~10日まで能登半島に行ってきます☆☆☆
Post a Comment
5 comments:
本当に!
この時期になると蓮池が気になりますね(笑
大きな葉から見せる蓮の花姿が素晴らしいですね☆
kinakoさん
コメントありがとうございます。
白って珍しいのでしょうか?家の近くに咲いているのは、ほとんど白なので、私にはピンクの方が珍しく感じました。
白の蓮は珍しいですね!!
こちら町田市の「薬師池公園」に咲いているのは、鮮やかなピンク色の大賀蓮です。
蓮根のレシピ、色々ありますけど
金沢では粘りの強い加賀蓮根を使った
「蓮蒸し」は最高に美味しいですよ!!
あと蓮根をすりおろして、もち粉を混ぜておだんごにして、それを素揚げにして
あんかけにして食べても美味ですよ♪
汚泥の中にどうしてあんなにもきれいな花を咲かせるんでしょうかね。
sumirettiさん
金沢の蓮料理は上品そうで美味しそうですね。
九州では熊本のからしレンコンという、穴にからしを詰めて衣をつけ、油で揚げた料理があります。ちょっと大胆な九州らしい料理ですが、結構美味しいですよ。
穴に詰めた「からし蓮根」食べたこと
ありますよ!!
鼻にツンときて、ビールのおつまみに
最高ですよね♪
今日、大賀蓮の写真撮ってmixiにアップしてますので、見て下さい♪
今週の5日~10日まで能登半島に
行ってきます☆☆☆
Post a Comment