みそ煮込みうどん
Originally uploaded by bonkley.
名古屋の展望を楽しんだ後、栄町のみそ煮込うどん屋に向かった。きしめんとどっちにするかちょっと迷ったが、ふたりともみそ煮込みうどんを食べたことがなかったので、きしめんはまた今度の機会にすることとした。
ガイドマップに載っていたうどん屋を見つけ店内のテーブルに陣取った。待つ事10分、店員が土鍋を運んできた。写真の鍋の上に竹筒が写っているがこれは唐辛子入れである。長さ60センチは有にある。真ん中に栓があるのだがどうやってうどんに振りかけるか分からなかった。しょうがないので店員に尋ねたら、栓を抜いてうどんの上で振ってくださいと言われた。思わず笑ってしまった。薬味入れが何でこんなに大きくなくてはならないのか、誰がどう考えても小さい方が使いやすいはずである。若手社員のE君はそのバズーカ砲みたいな薬味入れを抱え、土鍋の上で振り回した。
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