Sunday, October 29, 2023

豚バラの焼き鳥


 写真は豚バラの焼き鳥である。近所の焼き鳥屋で撮ったものだが、肉厚といい飴色の焼き加減といい見事である。ご家族で営まれている小さなお店で、店内はいつも常連客でいっぱい。このあたりの住民から愛されている焼き鳥屋である。

 九州、こと福岡に至っては焼き鳥と言えば豚バラであり、焼き鳥屋で豚バラを頼まない者はいないだろう。最近はぐるぐるに巻いた鶏皮が博多の名物みたいにもてはやされているが、はっきり言って邪道である。王道は豚バラなのである。この豚バラに一味唐辛子をかけて食べるのが福岡の流儀であり、そして脇には酢だれがかかったキャベツが添えられる。
 東京にいた時分に驚いたのが、焼き鳥屋に豚バラがなく、その代わりに「焼きとん屋」なるものが存在すること。そして焼き鳥に唐辛子ではなく練からしをつけて食べることだった。

 春先、中途採用した男性社員が東京から出張で福岡に来た際、会社近くの居酒屋に連れて行った。店に入り餃子やニラ玉などと一緒に豚バラを注文したが、彼は豚バラだけは手を付けなかった。東京人の彼からすれば豚の串焼きは獣臭く、もしかするとジビエ料理に近い位置にあるのかもしれない。
 しかしながら彼は、最後に注文したとんこつラーメンは、「美味いですね~、東京に帰るまでにもう一回食べたいです。」と嬉しそうに言ってのけた。とんこつラーメンの獣臭はOKなのだった。



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