Wednesday, October 25, 2023

焼きサバ

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  会社の喫煙所で若手社員のTが私に話しかけてきた。「最近、焼き魚にハマってるんですよ。子供の頃は全然好きじゃなかったんですけどね~、何ででしょうか?」。親子ほどの年の差がある彼が、定年を過ぎた古老の私に質問してきた。「それは君が東京出身だから、あまり美味しい焼き魚を食べてこなかったんじゃないか?」。私がそう返すと「なるほどですね~」彼は得心した顔つきで電子タバコを深く吸い込んだ。

 そんな話をしてから焼き魚を食べたくなり、先週土曜日、ボランティアに行った帰りに焼きサバ定食の店が赤坂にあるのを思い出し、その店で昼食を取ることにした。写真がその焼きサバである。こんがり焼けたサバの半身が食欲を唆る。ご飯と味噌汁のお替りが無料で、鯖出汁なるものも無料で飲むことができた。ふんわり焼けたサバが評判通り美味しかった。

 子供の頃、焼サバがよく食卓に上った。半身の焼きサバを更に半分に切って腹の方を取るか尻尾の方と取るか、姉と争っていた。小骨が少なく身が締まった尻尾の方が我が家では好まれた。今、半分になっていない焼きサバが出されると、贅沢をしている気がする。

 ご飯と味噌汁もお替りして、そして、最後に食べ終えたご飯茶碗に鯖出汁を注いで飲んだ。次回はこの鯖出汁でお茶漬けにしよう。そうだ、T君にこの店を教えてあげようと思い、膨れた腹をさすりながら店を後にしたのだった。






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