Wednesday, June 19, 2024

鰯の刺身

いわしの刺身@℉/CONCEPT

 写真は先日居酒屋で食べた鰯の刺身である。三重で獲れた真鰯で、脂の乗りが玄界灘の鰯より良いらしい。
 その居酒屋は博多の台所”柳橋連合市場”の奥の目立たないところにある。この店に行くようになって5年ほどになるが、途中、コロナ禍で店を閉め経営者が変わったようである。市場内にあり以前から刺身は美味しかったが、現在の主人は長浜鮮魚市場の仲買人でもあり、魚の目利きである主人が、旬のものを市場から引いてきて出してくれる。魚好きにはたまらない店である。
 散歩の途中、俺が奢るからと半ば強引に女房を引っ張って店に入り、黒板に書かれた本日のオススメをいくつか注文して酒を飲んだ。
 ほんのり甘い鰯の刺身を生姜醤油につけて食べる。三重に行ったことはないが志摩や鳥羽など魚が美味いだろう。いつか行ってみないといけない。その時は伊勢神宮も熊野古道も行きたいと、空想を膨らませながら鰯の刺身を堪能したのだった。





 






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