山芋鉄板は福岡の居酒屋でよく見かけるメニューである。聞くところによると博多の屋台が発祥らしく、隠れた福岡B級グルメである。
作り方は簡単、すりおろした山芋と卵、そして、小麦粉・だし等を加えかき混ぜて焼くだけである。具材が入っていないお好み焼きをイメージしてもらえればいいが、決定的に違うのはそのふわふわ感である。お好み焼きでは重たすぎるが、山芋鉄板なら酒の肴としてちょうどいいのである。
それから山芋鉄板は鉄製のフライパンのような鍋で供される。別にフライパンで作って皿で出して良いのだろうけど、そうすると「山芋鉄板」とは言えず「山芋焼き」みたいな名称にしなければならなくなり、何だか重厚感が失せてしまう。土鍋で出さない鍋焼きうどんが無いように、鉄鍋で出さない山芋鉄板はないのである。
ごちゃごちゃ書いてしまったが、もし、福岡の居酒屋で飲むことがあったら是非食べてもらいたい。山芋鉄板は福岡の居酒屋のテッパンメニューなのである。
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